欢迎光临《求是学刊》
欢迎光临《求是学刊》
 
 
 
主        编     丁立群
主        管     黑龙江省教育厅
主        办     黑龙江大学
出        版     《求是学刊》编辑部
邮        编      150080
电        话      (0451)86608815
传        真      (0451)86608815
电子邮箱     qiushixuekan@163.com
印        刷      哈尔滨市石桥印务有限公司
发        行      哈尔滨市邮政局
订        阅      全国各地邮局
国外发行     中国国际图书贸易总公司
国内代号     14-25
国外代号     BM468
 
首页>> 其他
中俄人文合作与发展研究
点击次数:763      更新时间: 2013-3-8 16:37:06
      依托黑龙江大学独特的对俄人文科研优势,《求是学刊》在哲学、经济学、法学、文学及史学等学科领域长期关注我国学者进行的俄罗斯问题研究,对俄罗斯学者的新近成果予以推介,在一定程度上推动了我国俄罗斯问题研究的发展以及中俄学术的交流。
  早在1996年,《求是学刊》即开设“转型期的俄罗斯问题研究”专栏,对俄罗斯社会-文化变迁予以关注并加以反思;2002年又开设“苏联俄罗斯法学在中国”专栏,通过对有着共同渊源的苏联俄罗斯法学的观照,反思与回顾苏联的法律文化传统,关注俄罗斯转型国家法治的建构,同时剖析中国法学在继受苏联法学过程中的得与失。该栏目至今已发表孙国华、马长山、薛瑞林、鄢一美、张俊杰等学者的学术文章21篇。
  俄罗斯哲学迥异于其他西方哲学的独特建树在于宗教信仰维度和理性思辨维度的结合,其对个体生存的信仰层面的热切关注对于克服西方理性主义的危机提供了有益的参照。有鉴于此,《求是学刊》于2009年开设“俄罗斯哲学研究”专栏,对俄罗斯哲学与宗教研究给予特别关注。该栏目依托黑龙江大学对俄研究优势,已成为国内俄罗斯哲学研究的主要阵地,先后发表了国内、国际研究俄罗斯哲学的著名学者徐凤林、张百春、陈树林、(俄)霍鲁日、(俄)В.М.梅茹耶夫、(俄)В.И.米尔顿等的学术文章,学术反响不俗。
  此外,《求是学刊》还对俄罗斯的文学、经济、历史等学术研究给予关注,在相关栏目发表学术论文10余篇。
  随着“2011”计划的培育和有步骤的实施,依托黑龙江大学实施的国家“中俄人文合作协同创新中心”的建设,在总结以往经验基础上,《求是学刊》拟将原有俄罗斯问题研究栏目整合为“中俄人文合作与发展研究”专栏,着重从中俄社会经济合作、思想文化交流等方面设计专题,全方位展开对俄人文发展战略研究,以服务于国家战略发展的实际需要,同时彰显交叉学科、新兴学科的研究特色,使期刊更好地服务于国家发展和时代需要。
  该栏目的特色在于打破传统的综合性社科期刊的学科壁垒,突出问题意识,以专题形式统领学术文章;同时,深入挖掘国内外相关学术研究的理论基础,捕捉前沿问题和热点研究,通过比较研究的方法,立足于促进中国风格、中国气派的学术品格的生成。在此,我们诚邀海内外研究俄罗斯问题的专家、学者就相关问题撰写学术文章,使“中俄人文合作与发展研究”栏目成为相关研究的高端平台!
[ 打印本页 ]
 
欢迎光临《求是学刊》
黑龙江大学 黑龙江大学明清文学与文化研究中心 国家新闻出版总署 中国知网 中国高校人文社会科学信息网 全国哲学社会科学规划办公室
版权所有:《求是学刊》编辑部   技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心