欢迎光临《求是学刊》
欢迎光临《求是学刊》
 
 
 
主        编     丁立群
主        管     黑龙江省教育厅
主        办     黑龙江大学
出        版     《求是学刊》编辑部
邮        编      150080
电        话      (0451)86608815
传        真      (0451)86608815
电子邮箱     qiushixuekan@163.com
印        刷      哈尔滨市石桥印务有限公司
发        行      哈尔滨市邮政局
订        阅      全国各地邮局
国外发行     中国国际图书贸易总公司
国内代号     14-25
国外代号     BM468
 
首页>> 动态新闻
第二届“新兴(新型)权利与法治中国”学术研讨会成功召开
点击次数:2462      更新时间: 2016-1-8 11:40:52

  

  2015年12月31日,由黑龙江大学学术期刊中心及《求是学刊》编辑部承办的第二届“新兴(新型)权利与法治中国”学术研讨会在哈尔滨成功召开。来自全国各地的70余位专家、学者、论文作者和期刊同仁参加了此次研讨会。黑龙江大学副校长、《求是学刊》主编丁立群教授、黑龙江大学人文社科处处长李洪波研究员、黑龙江大学法学院院长胡东教授、黑龙江大学学术期刊中心主任袁建平编审应邀出席了本次研讨会。
  该学术研讨会由《求是学刊》、《法学论坛》、《学习与探索》、《北京行政学院学报》、《河南大学学报(社会科学版)》、《苏州大学学报(哲学社会科学版)》共同发起,旨在充分发挥学术期刊的学术引导功能,推动学术研究关注现实问题,并进而繁荣我国法学学术研究,促进我国法治发展。


  会议开幕式由《求是学刊》副主编李宏弢主持,苏州大学学报编辑部主任康敬奎编审代表六家主办期刊介绍了本次研讨会的相关情况。黑龙江大学法学院院长胡东教授和黑龙江大学副校长、《求是学刊》主编丁立群教授分别致辞。丁立群教授介绍了黑龙江大学的人文学科历史及现状,以及借助人文学科优势发展的一批优秀人文学科学术期刊的情况,并代表学校对与会嘉宾、代表的到来表示诚挚欢迎!丁立群教授对此次研讨会给予高度赞扬。他认为这种以学术期刊联盟的形式发起的学术探讨,是学术研究的新形式。这种学术期刊主动策划学术热点问题,积极参与学术活动,这种互动、开放式的学术研讨,为作者、学者和编辑搭建了一个交流的学术平台,对学术研究更是起到了积极的推动作用。
  本次研讨会共设六个单元进行论文发布,选题涉及新兴(新型)权利基本理论问题、网络环境下的信息权、民生权、社会权、经济权、生命健康权、环境权、新型人格权等内容。苏州大学王健法学院院长胡玉鸿教授,中南大学法学院谢晖教授,沈阳师范大学法学院姚建宗教授,重庆市协同创新知识产权研究中心主任齐爱民教授,黑龙江大学法学院王歌雅教授、董惠江教授、孙毅教授、杨昌宇教授,北京航空航天大学法学院田飞龙博士以及《中国社会科学》杂志社总编室副主任、法学学科负责人、《中国社会科学文摘》副主编赵磊,《新华文摘》杂志社编审王青林,《高等学校文科学术文摘》杂志社编辑沈丽飞,中国人民大学书报资料中心政法部主任王春磊,中国人民大学书报资料中心法学期刊执行主编刘明昭等期刊界同仁进行了精彩点评。
本着学术评论避免浮夸之气,此次会上的点评以发现问题入手,秉承学术批评的精神,对论文发布者的文章进行了诊断式点评。这种切中问题的点评,可以说给论文写作者指出了写作中的问题所在,便于对论文的进一步修改完善,得到了与会者的一致认同。
  闭幕式上,姚建宗教授对本次研讨会进行总结发言。首先,他对会议给予了高度评价。认为,这种由学术期刊联合发起的由不同法学研究领域学者和期刊编辑共同参与的学术论坛,是突破传统、以问题为导向的“双跨界”学术会议,真正形成了以学术共同体引领学术研究的创新模式。其次,他从宏观上对6个单元所发布的论文做了精彩的评价,并指出了“新兴(新型)权利”研究所应注意的几大具体问题。最后,姚建宗教授希望今后在研究新兴(新型)权利的时候,能够重视权利基本理论的研究,并把义务一并列入考虑范围;同时,处理好新兴(新型)权利与文化背景之间的关系,把“新兴(新型)权利”的研究推向深入。
  本研讨会继2014年12月在苏州大学成功举办第一届学术研讨会以来,伴随着一批优秀学术成果的发表,会议得到越来越多学者和期刊的关注,引领和推动了学界对“新兴(新型)权利”法律问题的深入研究。
  研讨会还得到了《厦门大学学报(哲学社会科学版)》《东北师范大学学报(哲学社会科学版)》《学术交流》等期刊的关注与参与,同时承办方还邀请了《北方法学》和《黑龙江社会科学》等杂志的相关人员参加了此次会议。
  会议同时得到了北大法律信息网(北大法宝)和超星集团域出版合作中心的鼎力支持。北大法律信息网作为专业的法律信息综合平台从本研讨会第一届开始便持续给予关注和支持。超星集团域出版合作中心作为超星集团2015年全力打造的为学术界提供专业的学术平台,在本次会议上与主办方达成了合作建立“新兴权利域出版平台”,并通过面对面的形式,组建了“新兴权利专域出版”微信群,这也是传统纸媒学术期刊与新媒体融合,积极促进学术研究的有益的尝试。

[ 打印本页 ]
 
欢迎光临《求是学刊》
黑龙江大学 黑龙江大学明清文学与文化研究中心 国家新闻出版总署 中国知网 中国高校人文社会科学信息网 全国哲学社会科学规划办公室
版权所有:《求是学刊》编辑部   技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心