欢迎光临《求是学刊》
欢迎光临《求是学刊》
 
 
 
主        编     丁立群
主        管     黑龙江省教育厅
主        办     黑龙江大学
出        版     《求是学刊》编辑部
邮        编      150080
电        话      (0451)86608815
传        真      (0451)86608815
电子邮箱     qiushixuekan@163.com
印        刷      哈尔滨市石桥印务有限公司
发        行      哈尔滨市邮政局
订        阅      全国各地邮局
国外发行     中国国际图书贸易总公司
国内代号     14-25
国外代号     BM468
 
首页>> 期刊介绍
《求是学刊》简介
点击次数:16430      更新时间: 2008-10-28 23:55:29
  《求是学刊》是黑龙江大学主办的哲学社会科学学报,创刊于1974年,前身为《黑龙江大学学报(哲学社会科学版)》,1980年改名为《求是学刊》(双月刊),并公开发行。到2012年9月,《求是学刊》共出版39卷,210期。发行至美国、英国、德国、澳大利亚等十几个国家和地区。 
 
  《求是学刊》为国家社科基金资助期刊;系全国中文核心期刊,中国人文社科核心期刊,中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)来源期刊;系第三届全国期刊奖百种重点期刊;首届全国百强社科学报,第二届全国双十佳社科学报,第三届全国双十佳社科学报,第四届全国高校社科名刊学报;第一届北方优秀期刊,第二届北方优秀期刊,第三届北方十佳期刊;容获黑龙江省精品期刊奖,第二届黑龙江省出版奖,首届黑龙江省出版奖优秀期刊奖;入选中国期刊方阵“双效期刊”,教育部首批高校哲学社会科学学报“名栏建设”工程,教育部第二届高校哲学社会科学学报“名刊建设”工程。
 
  《求是学刊》始终以“唯实、求是、图新”为办刊宗旨,坚持“开放、创新、超越”的办刊理念,以追求学术高品位和开设主题栏目为主要特色,主要刊发哲学、经济学、法学、文学、史学等研究领域的学术文章。其中“文化哲学研究”系列栏目刊发了大量国内外知名学者的高水平论文,推动了中国文化哲学研究向更深层面发展,该栏目于2005年入选教育部首批“名栏建设”工程。《求是学刊》还辟有“海外来稿”、“儒学与当代中国”、“当代马克思主义”、“过程思想研究”、“东欧新马克思主义研究”、“学术名家与当代学术史”、“现代化进程中的中国农业问题”、“经济理论与经济问题”、“苏联俄罗斯法学在中国”、“社会发展与法律多元”、“理论法学新动向”、“美学名家与美学史”、“重塑文学史:古代文学研究新视界”系列专栏、“当代文学思潮及前沿问题探讨”、“外国文学研究”、“欧美问题研究”、“明清史研究”等不定期栏目,组织和追踪学术热点和前沿问题的探讨。
 
  《求是学刊》始终倡导编辑学者化,历任主编、编辑学历都在硕士以上。编辑部成员科研成果丰厚,累计出版专著、编著50多部,发表论文300余篇,获科研成果奖50多次以及其他奖励40余次。现有专职编辑6人,4人为博士,2人在读博士研究生。
 
  《求是学刊》历年刊发的文章被权威性文摘转载、摘编的篇数(中南财经大学图书馆信息咨询服务中心统计)、转载率(中国人文社会科学学报通讯统计)以及被引次数(中文社科引文索引统计)均名列全国高校综合性人文社科学报前12名。
 
  展望未来,《求是学刊》全体同仁将以饱满的热情迎接新的挑战。我们坚信,日趋成熟的《求是学刊》将永远蕴含着春天的生命力,成熟而日新。
[ 打印本页 ]
 
欢迎光临《求是学刊》
黑龙江大学 黑龙江大学明清文学与文化研究中心 国家新闻出版总署 中国知网 中国高校人文社会科学信息网 全国哲学社会科学规划办公室
版权所有:《求是学刊》编辑部   技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心