欢迎光临《求是学刊》
欢迎光临《求是学刊》
 
 
 
主        编     丁立群
主        管     黑龙江省教育厅
主        办     黑龙江大学
出        版     《求是学刊》编辑部
邮        编      150080
电        话      (0451)86608815
传        真      (0451)86608815
电子邮箱     qiushixuekan@163.com
印        刷      哈尔滨市石桥印务有限公司
发        行      哈尔滨市邮政局
订        阅      全国各地邮局
国外发行     中国国际图书贸易总公司
国内代号     14-25
国外代号     BM468
 
首页>> 哲学
文化哲学研究
点击次数:894      更新时间: 2012-9-5 15:20:19
  该栏目开设于1992年第1期,至今已有20年历史,期间先后开设“文化哲学:跨世纪的思考”(1992.1)、“文化哲学:后现代主义研究”(1994.6)、“文化哲学:现代化与日常生活批判”(1995.5)、“文化哲学:全球化的文化反思”(2002.2)、“文化哲学:现代性研究新视域”(2005.5)、“文化哲学:中国当前文化建设的哲学思考”(2012.1)等六个子栏目。截至目前,该专栏已发表148篇论文,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》等转摘机构转摘163篇次。该专栏伴随中国文化哲学走过了近二十年的时间,见证了中国文化哲学研究从成长到繁荣的历程。由于其突出的学术贡献和良好的社会反响,该专栏于2005年入选教育部首批“名栏建设”工程。
 
  《求是学刊》的“文化哲学研究”系列专栏始于1992年。这一年的第1期,学刊开设“文化哲学:跨世纪的思考”专栏。时任学刊主编的衣俊卿教授在编者按中写道:“(该专栏)邀集跨世纪的一代青年学者从哲学、文学、科学、人类学、文化学等大视角对人类精神做回顾与前瞻,做广义的文化哲学的透视,力图揭示世纪之交人类精神演化的新态势、新发展和新突破,以迎接人类精神和人类历史的新纪元。”在20世纪90年代初便以全球视野关注人类文化的跨世纪走向,并以专栏形式集中探讨,足见其学术前瞻性和学术视野。“文化哲学:跨世纪的思考”栏目一经开设便引起了学界的热烈关注,高清海、衣俊卿、孙正聿、俞吾金、王南湜、李鹏程、邴正、邹广文、丁立群、邹诗鹏、杨春时、荆学民、贺来等学者先后为该栏目撰稿,对中国乃至世界所面临的文化困境及其解救之道做了深入而广泛的探讨。在一定意义上,该栏目记录了20世纪末至21世纪初中国文化哲学研究者乃至相当一部分知识分子的心路历程。《求是学刊》的文化哲学也因此成为国内学界的学术品牌之一。
 
  随着学界对中国文化现实之反思的逐步深入,人们越来越认识到,中国文化处于“前现代性”、现代性和“后现代性”错位交织的历史处境,这一尴尬处境为中国的文化建设甚至学术发展都带来了相当大的困难,因此,摆在当时中国学界的一个重要任务便是透视中国文化的深层结构。正是这一紧迫的时代需求促成了“文化哲学:后现代主义研究”“文化哲学:现代化与日常生活批判”两个子栏目的诞生。
 
  1994年第6期,学刊开设了“文化哲学:后现代主义研究”栏目,对中国文化业已出现的“后现代问题”加以探讨。该专栏虽然刊发文章数量有限,但亦取得了很好的社会反响。20世纪末叶,哲学回归生活世界开始成为国内学界的一个共识。《求是学刊》1995年第5期开辟的“文化哲学:现代化与日常生活批判”栏目则把这种研究向前大大推进了一步。时至今日,日常生活批判理论已经扩展到文学、史学、人类学等众多领域,“文化哲学:现代化与日常生活批判”栏目的贡献功不可没。
 
  进入21世纪以来,全球化的步伐日益加快,为了推进学界对这一历史进程的哲学反思,学刊于2002年第2期开辟了“文化哲学:全球化的文化反思”栏目。包括李德顺、丰子义、王岳川、姚文放、邹广文等在内的知名学者先后为该栏目撰稿,对全球化的文化本质、文化后果等作了深入的探讨。
 
  经过十余年的建设,学刊“文化哲学研究”专栏取得了丰硕的学术成果,2005年第5期开设的“文化哲学:现代性研究新视域”栏目即是在这些成果的基础上将文化哲学研究进一步推向深入的努力。学刊秉承开放办刊的传统,积极寻求与国内其他优秀学术期刊的合作。“文化哲学:现代性研究新视域”栏目系与《华东师范大学学报》、《厦门大学学报》联合开办,以期从“西方现代性理论”、“现代性与日常生活批判”、“中国的现代性”、“现代性与人文学术”、“现代性与知识分子”、“现代性与中国现代文学”等问题入手,对现代性问题加以全面探讨。2008年11月,三家名刊学报在上海联合举办了“现代性研究:思潮、观念与实践”学术研讨会,有力地推进了国内学界对现代性问题的跨学科研究。

  当下,关于中国特色文化建设的问题再次成为学术界关注的热点。为了适应当前我国大力发展繁荣文化事业的形势,学刊于2012年第1期开设“文化哲学:中国当前文化建设的哲学思考”子栏目。该栏目拟着重探讨中国道路、社会主义文化的核心价值、文化普遍性、全球化时代文化冲突、文化软实力等问题,旨在为文化体制改革、文化事业发展繁荣以及提高中国文化的国际竞争力等提供哲学层面的思考。

[ 打印本页 ]
 
欢迎光临《求是学刊》
黑龙江大学 黑龙江大学明清文学与文化研究中心 国家新闻出版总署 中国知网 中国高校人文社会科学信息网 全国哲学社会科学规划办公室
版权所有:《求是学刊》编辑部   技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心