第二届“期刊高质量发展与学术前沿问题”高端论坛成功召开

编辑:付洪泉       发布日期:2023-09-23       阅读次数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实中共中央宣传部、教育部、科技部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,实现学术期刊高质量发展,助力中国式现代化建设,2023年617日,由《求是学刊》编辑部主办的第二届“期刊高质量发展与学术前沿问题”高端论坛在哈尔滨成功召开。来自中国人民大学、中国政法大学、南开大学、华东政法大学、上海师范大学、扬州大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、中国社会科学院、吉林省社会科学院、上海市社科院等各大高校与院所,以及中国社会科学杂志社、人民出版社《新华文摘》、人大复印报刊资料《文艺理论》和《文学评论》、《天津社会科学》、《华东政法大学学报》、《华东师范大学(哲学社会科学版》、《环球法律评论》、《人权研究》、《上海经济研究》、上海市海华永泰律师事务所等期刊、出版社和实务界的专家、学者以及同人二十余人参加了会议。

开幕式由《求是学刊》执行副主编李宏弢主持。中宣部社科工作办组织协调处处长张泰源,黑龙江大学副校长、《求是学刊》主编于文秀致辞。张泰源处长高度评价了《求是学刊》以往所取得的成绩,并对《求是学刊》未来的发展提出了坚持问题导向、做好主题宣传、发挥期刊的学术引领、服务现实、创新发展等五个方面的要求。于文秀主编回顾了黑龙江大学八十余年的艰苦而光辉的历程,并指出,创刊于1974年的《求是学刊》,办刊宗旨与办刊理念鲜明而有特色,一直与时代发展相呼应,形成了开放办刊的理念,取得了不俗的成绩。但这些成绩离不开学界的专家、学者以及同人的支持与提携。本次会议的目的也是希望各位专家、学者与同人能在期刊发展方面建言献计,使《求是学刊》在助力科技强国、文化强国建设,实现中华民族伟大复兴上做出更大的贡献。

与会各位专家、学者以及同人就“学术期刊高质量发展”与“学术前沿问题”两个议题进行了深入而热烈的探讨。在“学术期刊高质量发展”单元,与会人员分别从文化使命担当、学术期刊的问题意识、新时代期刊职责、期刊评价、选题策划、数字化传播等方面为《求是学刊》今后的办刊发展提供了许多有价值、有意义的建议与思路。在“学术前沿问题”单元,与会人员分别就文学、哲学、史学、经济学和法学等相关领域的学术热点问题、前沿理论做了深度解读,为《求是学刊》选题策划拓展了思路。

闭幕式上,《求是学刊》特约编辑乔榛教授对本次会议进行了总结。他对各位专家、学者及同人的高质量的学术发言、对期刊发展的意见及建议表示衷心的感谢。并指出,学术期刊编辑和学者共同就期刊发展和学术发展进行的研讨将有利于双方进行有针对性的选题策划和学术创作。